Учим эдиссийский язык
|
|
Grigor | Дата: Четверг, 01.04.2010, 10:40 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| Так как наш язык постепенно забывается хотелось бы его пока не все забыто увековечить
|
|
| |
Grigor | Дата: Четверг, 01.04.2010, 10:52 | Сообщение # 2 |
Сержант
| начнем с чисел 1 бир 2 ики 3 уч 4 дэрд 5 беш 6 алты 7 едди 8 сякиз 9 докуз 10 он 11 он бир 20 игирми 30 отуз 40 кырх 50 элю 60 алпиш 70 етмиш 80 сяксян 90 дохсан 100 юз 1000 мин до 99 расчет 90+9 дохсан дохуз потом идет 1 сотка + 20 9 бир юзигирмидокуз 2865 ики мин сякиз юз алпиш беш
|
|
| |
Grigor | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:31 | Сообщение # 3 |
Сержант
| птицы и животные куш птица хоруз- петух товух-курица эрдяг-утка каз-гусь джюджя-цыпленок куркур-индюшка атаман-индюк мал-корова буха-бык дюгя-телка тана-теленок кутуш-собака пшиг-кошка довуз-свинья кочкар-баран кузы-ягненок ешяг-осел атт-лошадь кечи-козел байкуш-сова батахан-дикая утка карха-ворона аю-медведь тюлки-лиса
|
|
| |
niru1980 | Дата: Пятница, 02.04.2010, 09:01 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| цвета ахх-белый кара-черный гёг-зеленый кырмызы-красный сару-желтый ешиль-синий алабай-разноцветный ахпах-ярко белый кап-кара-очень черный гёмгём-зеленый
|
|
| |
niru1980 | Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:48 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| пройдемся по родственикам ата-отец ана-мама, мать дъядъя-отец баджим-сестра кардащым-брат няня-бабушка баба-дедушка нявя-внук внучка нятимджя-правнук правнучка апы-младший брат отца мамида-сестра отца таи-брат матери хала-сестра мамы эми-дядя песа-муж мамиды и халы зало-жена апы и таи езня-муж сестры бачанах-брат жены кардашлух-дружок хачпа-куп бачилух-дружка старший брат отца-бевиг папа, папаш, екя папа
|
|
| |
niru1980 | Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:57 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| фрукты и овощи бахча-огород хыяр-огурец бадымджан-помидор турп-репа кабах-тыква шювит-укроп картох-картошка ковум-дяня карпуз-арбуз бявлю-вишня алма-яблоко армуд-груша эйва-айва ералма-топинамбур мешмеши-абрикос гавалы-слива аххадж-дерево
|
|
| |
Алина | Дата: Пятница, 23.04.2010, 09:59 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Дни недели Базар-эфьтэси -понедельник Соунки - вторник Чершемьбе-среда Перьшемьбе-четверг Джюма- пятница Шемьби - суббота Базар -Воскресенье
|
|
| |
niru1980 | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 13:41 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| В нашем языке нет мужского женского и среднего рода Есть единственное число и множественное во множественном числе к словам добавляется приставка лар и ляр пример алма- яблоко алмалар-яблоки мал-корова маллар-коровы ну т. д. исключение слово биз-мы хотя в разговорах используется и множественное число данного слова бизляр
|
|
| |
Алина | Дата: Среда, 28.04.2010, 11:19 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| времена года кыш, кышътэ - зима, зимой яз баши, яз башиндэ - весна, весной яз, язда - лето, летом паизь, паизьдэ - осень , осенью
|
|
| |
niru1980 | Дата: Среда, 19.05.2010, 08:24 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
| местоимения мой-мяним, твой-сянун, его-онун(онн) множественый род от его их-оларун(олар) в простой речи они используются редко а принадлежность определяется по корню мой корень юм эвюм-мой дом мян евюм илим-мои года твой корень юн эвюн-твой дом сян эвюн илюн-твои годы его корень и эви-его дом онн эви или-его годы их корень яри эвляри олар эвляри ихний дом олар иляри ихние годы ну и местоимения я-мян ты-сян он(она)-о они-олар
|
|
| |